Insekten – eine gute Alternative zum herkömmlichen Fleisch

 

Für das Essen von Insekten sprechen viele einfache und offensichtliche Argumente: Sie sind gesund, nahrungsreich und sollen auch die Umwelt nicht belasten. 

Sogar die Europäische Union hat gewisse Schritte unternommen, um die Lage rund um essbare Insekten im Jahr 2021 zu normalisieren. So stellte die Lebensmittelsicherheitsbehörde der EU fest, dass getrocknete Mehlwürmer sicher für den menschlichen Verzehr sind, genauso wie die Wanderheuschrecken in gefrorener, getrockneter oder pulverisierter Form.

 

Gute Quelle für Fett, Eiweiß und wichtige Vitamine

Viele essbaren Insekte sind eine gute Quelle für Fett, Eiweiß und bestimmte wichtige Vitamine. Auch die Vereinten Nationen haben den weltweiten Verzehr von Insekten gefördert und auf ihre ökologischen Vorteile als Nahrungsquelle hingewiesen. Insekten stoßen weit weniger Treibhausgase aus als andere Nutztiere und haben eine hohe Futterverwertungseffizienz. 

Einige der beliebtesten essbaren Insekten weltweit sind Käfer und Käferlarven, Wespen und Wespenlarven, Heuschrecken und Schmetterlinge/Motten. Insekten sind in einer Vielzahl verschiedener Gerichte in zahlreichen Kulturen enthalten. Ein Beispiel ist proteinreiches Insektenmehl, das zur Herstellung von Nudeln, Proteinriegeln und einer Vielzahl schmackhafter Backwaren verwendet werden kann.

 

Insekten als Grundnahrungsmittel rund um den Globus

Das Essen von Insekten ist für den Menschen somit nichts Neues und viele Kulturen weltweit haben Insekten seit Tausenden von Jahren als Grundnahrungsmittel aufgenommen. Die Wanderheuschrecke wird z. B. in Ländern wie Sambia, Kamerun, Thailand und den Philippinen traditionell verzehrt. 

In der westlichen Welt dagegen haben weder europäische Kulturen noch europäische Siedler in Nordamerika eine kulinarische Tradition entwickelt, die Käfer als Proteinquelle enthält. Es gibt auch ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Insekten schmutzig oder unsicher zu essen sind, was jedoch nicht der Fall ist.  

Dennoch wird geschätzt, dass etwa 2 Milliarden Menschen weltweit Tausende verschiedener Insektenarten als Teil ihrer normalen Ernährung zu sich nehmen.