HEUSCHRECKEN ESSEN – NÄHRWERTE, GESCHMACK, ZUBEREITUNG

Die in allen Ländern des Mittelmeerraumes verbreitete Wanderheuschrecke (Locusta migratoria) wird in Europa für den menschlichen Verzehr gezüchtet

Sie ist durch den guten Hänchen ähnlichen Geschmack eines der beliebtesten und meistgekauften Speise-Insekt. Ausgewachsen erreichen Sie eine Länge von ca. 5 bis 7  Zentimeter.

Heuschrecken zeichnen sich durch einen hohen Proteingehalt von etwa 50% aus und sind deshalb vergleichbar mit dem Proteingehalt vom Rindfleisch. Man kann Sie in verschiedenen Größe kaufen, das ist abhängig von der Wachstumsgröße. Erkennen lässt es sich das Stadium an der Flügelgröße. Es gibt in Australien, Afrika, Asien und Europa unterschiedliche Unterarten von der Wanderheuschrecke.

 


Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Heuschrecken


Energie   559 kcal / 2341 kj
Fette   38,1 g
—- Gesättigte Fettsäuren   13,1 g
—- Einfach ungesättigte Fettsäuren   13,0 g
—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren   11,9 g
Kohlenhydrate   1,1 g
—- davon Zucker   0,0 g
Ballaststoffe   8,4 g
Eiweiß   48,2 g
Salz   0,43 g


Was auf den ersten Blick zu sehen ist, ist der sehr hohe Anteil Protein von 48,2 Gramm pro 100 Gramm. Heuschrecken enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, viele wichtige Nährstoffe und Vitamine.

 

Heuschrecken einkaufen

Heuschrecken könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten.  Gefriergetrocknete Heuschrecken zum Kochen, Heuschreckenmehl (gemahlene Heuschrecken) und Snacks mit Heuschrecken könnt ihr in Online Shops bestellen und mittlerweile auch schon in ausgewählten Supermärkten kaufen.

 

Heuschrecken essen – Geschmack und Konsistenz

Heuschrecken könnt ihr nicht als Ganzes essen, da die Sprungbeine Widerhaken haben und bei großen Heuschrecken die Flügel nicht essbar sind. Vor der Zubereitung müsst ihr also Sprungbeine und Flügel entfernen. Heuschrecken schmecken wie knusprige Hähnchenhaut und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Heuschrecken schmecken etwas trockener als frische Heuschrecken .

 

Heuschrecken zubereiten

Heuschrecken können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Heuschrecken ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.

Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Heuschrecken . Gefriergetrocknete Heuschrecken können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Heuschrecken nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.