MEHLWÜRMER ESSEN – NÄHRWERTE, GESCHMACK, ZUBEREITUNG

 

Mehlwürmer (Tenebrio molitor) sind im Grunde keine Würmer, sondern die Vorstufe des Mehlkäfers, es sind die Larven. Sie gehören zur Gattung der Schwarzkäfer und werden zum Mehlkäfer nachdem Sie sich verpuppt haben.

Der Mehlkäfer selbst wird nicht gegessen, nur die Larven. Mehlwürmer werden etwa 2 bis 3 Zentimeter groß und wiegen ca. 0,5 Gramm. Sie kommen in der natürlichen Umgebung in Baumrinden oder Vogelnestern vor, aber auch in Vorratskammern oder Getreidespeichern. Oft sind Sie in Mehlsäcken wiederzufinden, die nicht richtig gelagert werden.

 


Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Mehlwürmer

Energie   550 kcal / 2303 kjFette   37,2 g—- Gesättigte Fettsäuren   9,0 g—- Einfach ungesättigte Fettsäuren   17.3 g—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren   10,9 gKohlenhydrate   5,4 g—- davon Zucker   0,0 gBallaststoffe   6,5 gEiweiß   45,1 gSalz   0,37 g


Den sehr hohe Anteil Protein von 45,1 Gramm pro 100 Gramm, macht den Mehlwurm zum guten Nährstofflieferanten. Sie enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, Antioxidantien sowie viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. 

Mehlwürmer einkaufen

Mehlwürmer könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten. .

Gefriergetrocknete Mehlwürmer zum Kochen, Mehlwurmmehl (gemahlene Mehlwürmer) und Snacks mit Mehlwürmern könnt ihr in 

Online Shops bestellen

Mehlwurm essen

Mehlwürmer könnt ihr als Ganzes essen. Sie schmecken leicht nussig und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Mehlwürmer schmecken etwas trockener als frische Mehlwürmer.

 

Mehlwürmer zubereiten

Mehlwürmer können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Mehlwürmer ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.

Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Mehlwürmern. Gefriergetrocknete Mehlwürmer können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Mehlwürmer nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.