GRILLEN ESSEN – NÄHRWERTE, GESCHMACK, ZUBEREITUNG

In Europa wird die Grille Acheta domesticus für den menschlichen Verzehr gezüchtet, auch bekannt als Heimchen oder Hausgrille.
Einzuordnen ist sie in der Gattung der Echten Grille, wird dabei ca. 1,6 bis 2 Zentimeter groß und hat eine schöne goldbraune bis schwarze Färbung.
Gehört hat Sie wahrscheinlich jeder schon, wenn die Männchen zur Paarung bereit sind, dann zirpen die Heimchen mit ihren Flügeln.
Die Grille ist überall auf der Welt vertreten, ihren Ursprung hat Sie in Afrika. In
In Europa trifft man sie vorwiegend in der Nähe menschlicher Siedlungen an, da sie deren Wärme für die Überwinterung benötigt. Der wissenschaftliche Name der Grille beschreibt ihre Eigenschaften sehr gut: Acheta = Sänger und domesticus = häuslich.

 


Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Grillen


Energie   458 kcal / 1918 kj
Fette   18,5 g
—- Gesättigte Fettsäuren   7,0 g
—- Einfach ungesättigte Fettsäuren   5.3 g
—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren   6,4 g
Kohlenhydrate   0,0 g
—- davon Zucker   0,0 g
Ballaststoffe   7,7 g
Eiweiß   69,1 g
Salz   1,03 g


Was auf den ersten Blick zu sehen ist, ist der extrem hohe Anteil an Protein von 69,1 Gramm pro 100 Gramm! Sie enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. 

Grillen einkaufen

Grillen könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten. Gefriergetrocknete Grillen zum Kochen, Grillenmehl (gemahlene Grillen) und Snacks mit Grillen könnt ihr in Online Shops bestellen und mittlerweile auch schon in ausgewählten Supermärkten kaufen.

Grillen essen – Geschmack und Konsistenz

Grillen könnt ihr als Ganzes essen. Sie schmecken nach Pinienkernen und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Grillen sind etwas trockener als frische Grillen.

 

Grillen zubereiten


Grillen können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Grillen ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.

Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Grillen. Gefriergetrocknete Grillen können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Grillen nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.